关爱留守儿童

您的位置:首页  > 关爱留守儿童 > 征文

让爱与法同行

日期:2017-04-13 来源:
浏览(0

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是实验小学的学生龙知鱼,今天我为大家演讲的题目是:让爱与法同行。

不知道大家是否看过电影《亲爱的》,这是一部让我们泪流满面的电影。看到剧中的孩子被人贩子拐走,妈妈铺天盖地地寻找,无助地呼喊,哭泣的眼神,我们随之泪流而下,心想人贩子是多么可恶,他们是十恶不赦的罪人,人人得而诛之。随着我们渐渐长大,我们在电视上,报纸上看到那些犯人的身影中出现了十几岁孩子的面孔,甚至只有几岁的孩子。不知从什么时候开始,我们的青少年从一个弱者,一个被保护者,逐渐成为一个罪犯,一个凶手,这一切都震撼着我们的心灵。

2016年7月18日,广西梧州,一个孤单而瘦弱的身影正行走在乡间的小路上,他就是13岁少年沈某。从小没有受到关爱的他,眼神中透着几许孤寂。因为多次偷窃,而被父亲责骂、鞭打后出走。身上没有钱,来到一个小村庄准备偷东西。当他看见一家三姐弟在家里玩,就以摘果子为由把三姐弟骗至偏僻小路,问他们父母放钱的地方,由于逼问中用了暴力,三姐弟的哭闹让他慌乱,遂起了杀心,将三个姐弟杀害后扔入废弃的井中······

同学们,是不是很震惊,可这就是非常残酷的事实,他是与我们一般大小的孩子呀!我们在对他的犯罪行为深恶痛绝的同时,也在为他花朵过早的凋零而扼腕叹息······

那些青少年为什么要偷窃他人的钱财呢?为什么会毫无怜悯地举起罪恶的棍棒呢?他们难道生来就有如此冷漠无情的心吗?还是他们过早地失去对生活的期盼?不,不是!

他们也希望自由自在地奔跑,希望坐在宽敞而明亮的教室里,无拘无束地遨游在知识的海洋里,希望得到更多的爱……

我想他们是多么的渴望:如果在第一次逃课后老师和家长能认真对待,而不是一味地谴责;如果在第一次行窃时父母能够谆谆教诲,耐心引导,社会能有更多的宽容心,而不是肆意的棍棒交加,逃避责任;如果在远方打工的父母,不管遇到任何困难,都能把留守在家的孩子带在自己的身边,而不让孩子感觉被抛弃,而去向恶势力靠拢来寻找安全感;如果在孩子受到伤害时,父母能够让孩子知道,在这个世界上还有一种武器,如同自然界中的空气,阳光一样存在,却永远站在正义的一方保护弱者,那就是------法律!

它是一把剑,伸张正义,除恶扬善;它是一把。?诜绲灿辂它还是每个人生命航程的指路灯。我们每个人都生活在“法网”下,接受着它无私公平地保护。

同学们,我们是祖国的花朵,是未来社会的栋梁。“人不教不善,钟不打不鸣”,“知其行者谨于法,知其法着修其行”。虽然我们现在还不懂得更深奥的法律条文,但是我们可以从遵守纪律,从身边的小事做起。我们可以“爱护公物”,“遵守交通规则”,“爱护环境卫生”……从做一个合格的小公民开始。学习好书本知识,规范自己的行为,努力提高自己的修养,从做一名合格的小学生开始。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,让“法律”的种子在我们纯净的心灵上根深蒂固,茁壮成长!

亲爱的爸爸、妈妈、老师们,也请你们在我们感到困惑、彷徨、无助的时候,能够放下生活和工作的压力,低下头、弯下腰来倾听我们的内心,告诉我们,你们与我们同在!天下的爱与法同行!

谢谢大家!