关爱留守儿童

您的位置:首页  > 关爱留守儿童 > 征文

向日葵花开

日期:2017-04-18 来源:
浏览(0

  又是一年葵花开,一群少年在爷爷奶奶的陪伴下,兴高采烈的往葵花地方向奔去,他们似乎对这又大又高的葵花很感兴趣,“爷爷,奶奶,为什么葵花要面朝太阳开呀”“奶奶,葵花为什么这么大呀。”对于这种种问题,你让隔代的老人如何回答?可他们必需回答。

  童年的我也是这些“好奇宝宝”中的一个,那时的我爱极了葵花,然而我的爱却与大多数人不同,幼时的我爸爸妈妈并不在身边,每当想爸爸妈妈了,只好独自一人,去葵花地里向葵花诉苦。我在葵花地里哭过数十回。那葵花也像心疼我似的,把他那高昂的头低下来抚摸着我。

  望着爷爷奶奶忙碌的身影,我不禁又想起了远在他乡打工的爸爸妈妈,我拉着奶奶的衣角问那老生常谈的话题“爸爸妈妈什么时候回来?”可奶奶的回答却令我十分伤心,鼻子一酸,泪不住地往下流。我多希望亲爱的爸爸妈妈能够在我身边,随时听到他们的赞美和批评。可如此简单的要求,对我而言却是一个遥不可及的梦。为此,取得好成绩时我伤心过,挨批评时我抱怨过。虽然爷爷奶奶疼爱我,慈爱的老师关心我,可我依然觉得自己像丑小鸭。

  当看到同龄人家长对他们做着亲昵的动作,温柔的喊一声“宝贝”,我羡慕不已,同时在心中暗暗地怨恨着爸爸妈妈,但仔细一想:今天的留守,会是明天的团圆;短暂的分离,是长久欢聚的前奏。爸爸妈妈是为了我的未来,才迫不得已离开了年幼的我们,所以我们流的泪应该是幸福的,爸爸妈妈流的汗是甘甜的。那一刻,我不再恍惚,也不再怨恨爸爸妈妈,因为我们都有一颗向阳的心。

  长大些,再跟着爷爷奶奶去葵地,我会告诉葵花:我的爸爸妈妈很爱我,我的爷爷奶奶很爱我,我的老师也很爱我。

  又是一年葵花开,昨日的少年已长大,他们和向日葵一样,拥有一颗向阳的心,期盼着明日的到来。