资讯

您的位置:首页  > 资讯 > 专题

汉藏师生情谊深

日期:2018-06-14 来源:中安在线
浏览(0

  据铜陵新闻网报道, 高考已经结束,在市五中就读的 2018届40名高三毕业班藏族学生即将返乡。6月12日下午,市五中举办了2018届西藏生毕业欢送会,藏族学生向老师、同学展示自己的才艺,共叙汉藏师生间的深厚情谊。

  学生班觉卓玛感激地说:“三年来,老师、宿管、食堂的叔叔阿姨们一直陪伴着我们成长。比起我们人生以往的任何一个‘三年’,这三年更令人难忘。虽然我们远离父母,但从不缺少关爱,学习上老师对我们严格要求,生活中就如同家人,时刻爱护关心着我们。”

  旦增扎西是一个情感比较细腻的男生,欢送会上他抱着老师一直无法平复自己的心情。“我刚来学校,性格有点叛逆,不听老师话,但老师从来没有放弃我,学习上耐心教导,生活中悉心照顾,让我的学习成绩显著提升。”即将离开铜陵返回西藏,旦增扎西对铜陵这个生活了三年的城市恋恋不舍。他说铜陵就是自己的第二故乡,这里的老师同学都是他的亲人,以后会常回来探望。

  欢送会现场的每位老师都表达了自己对孩子们的不舍与祝福。教师薛乾乾深情地说:“大多数学生我都带了三年,和他们有很深的感情,希望他们能够考上自己理想的大学,以后回到家乡努力工作,为母校增光。”教师高彪说:“我把他们当成自己的孩子,学习上悉心教导,生活中时时陪伴,见证着他们的成长,愿他们未来一帆风顺,在雪域高原展翅飞翔。”

  据介绍,在教学之外,学校以努力构建西藏生在铜陵的“家”为出发点,教职工与这些西藏生结对,作为临时“父母”,关心帮助他们的学习和生活;修建了西藏生活动室、浴室和专用食堂,为西藏生公寓安装空调,努力创造更好的学习生活环境。该校教育援藏工作已开展17年,西藏班招生人数由最初的每届10人增加至如今的每届80人,教育模式也由最初的“散插教学”转变为“散插教学”和“单独编班”双模式并行。制定了各项规章制度,确保工作更加规范化。