资讯

您的位置:首页  > 资讯 > 专题

别再做 孩子身边的“隐形人”

日期:2018-07-10 来源:
浏览(0

  据合肥晚报报道,有这样一群父母,他们匆匆忙碌,只为给孩子最好的生活;有这样一群孩子,他们每天见到父母的时间屈指可数。不知不觉间父母已经遗落为孩子身边的“隐形人”。

  亲爱的爸爸妈妈,当你们坐上生活的列车,在快节奏中奔波忙碌,可曾认真想过,有多久没有停下来走进孩子的世界了?这个夏天,不妨停下脚步,和孩子们来一场说走就走的旅行!

  “希望爸爸妈妈多陪陪我”

  “希望爸爸妈妈能抽出时间多陪陪我。”这简单朴实的愿望仿佛异口同声般,出自5名小朋友口中。

  今年小学四年级的杨硕伟家住肥东县六家畈村,早上刚到家门口,记者就惊讶地发现他正在帮妈妈把水从井里打上来,只见他用力压着抽水的机器,不一会儿,一个小桶就被清澈的井水填满,这时小硕伟拎起小桶就将水运到了隔壁的厨房。小小年纪就会自己打水,硕伟妈妈说道:“我们农活儿比较忙,小孩子很懂事,平常还会帮我洗菜、喂鸡,挺独立的。”

  身穿黑色小背心的小硕伟被问及暑期安排时略带羞涩,“早上6点左右起床,上午先把作业写完,中午帮妈妈做家务,下午再看会儿书,妈妈帮我报了一个学英语的补习班。”面对镜头,小硕伟也对父母吐露了心声:“希望爸爸妈妈在外忙碌时能注意身体,暑假了能多陪陪我。”

  同住六家畈村的还有两个小姑娘,身穿粉色T恤梳着高高马尾的小女孩名叫凌馨蕾,爸爸是村里小学的老师,父母平常都很忙。谈到暑假,小馨蕾兴奋地说道:“我会抓紧时间上午先把作业写完,然后下午再出去找同学玩。”凌爸爸告诉记者:“小馨蕾是一个很听话的孩子,平常在学习上不太让父母操心,还会去自家的菜地里帮忙摘菜,切菜和拖地也是之前就会做的事。”被问到暑假愿望时,小馨蕾的话让站在一旁的爸爸顿时陷入沉默:“希望爸爸妈妈能在暑假陪我出去玩一玩!”

  11岁的小女孩丁悦和小馨蕾是同学,暑假里她和馨蕾一样,打算先把老师布置的作业写完,再去找伙伴们玩耍。当天上午丁悦的奶奶正好在家,奶奶告诉记者,小孙女暑假在家会帮忙扫地、晒玉米,今年还学会了煮饭。聊到暑期心愿,小丁悦说道:“希望爸爸妈妈能抽出时间多陪陪我。”

  暑假心愿是父母多陪伴

  下午在合肥市区的一家拉丁舞教室,记者看到了一个身穿黑色练功服、手拿可爱洋娃娃的小姑娘。小朋友名叫张星星,今年10岁,小学三年级,从幼儿园大班开始学习舞蹈。被问及暑假安排时,她腼腆地说道:“我会先做完作业,然后会帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务。”小星星的家长告诉记者,孩子虽然年纪。??倨诶镆丫?岚锩ιǖ、洗碗和洗一些简单的衣服了,非常懂事儿。面对镜头,星星也勇敢地说出了对爸爸妈妈的告白:“爸爸妈妈你们辛苦啦!我很想让你们多陪陪我!”

  出现在舞蹈教室的还有一位名叫梁熙诚的五年级小男生,竖着酷酷发型的小熙诚从4岁就开始练习拉丁舞,如今已经跳得有模有样啦。谈到马上来临的暑期生活,他兴致勃勃地说:“除了写完作业应该会继续努力练舞吧。”平常在家里,他也非常独立自主,房间的卫生每天都是自己打扫好。聊到暑期父母愿望清单,熙诚羞涩地说:“爸爸平时很忙,也很辛苦,希望暑假爸爸妈妈能多陪我一点!”

  这个夏天,别再用“陪着”代替“陪伴”!是时候放慢工作节奏,走出“高速列车”;是时候抽出时间,投入耐心,走进孩子们的心灵世界;去感受他们的所思所想、所喜所悲吧!去与他们一起成长吧!

  (合肥晚报ZAKER合肥见习记者唐萌何姗姗)