关爱留守儿童

您的位置:首页  > 关爱留守儿童 > 资讯

为留守儿童健康成长保驾护航

日期:2018-07-19 来源:
浏览(0

  6月27日,对于小诺(化名)是最幸福最开心的一天,远在南京的妈妈来接他一起生活了,他再也不是没有妈妈疼爱的孩子了。看到孩子和母亲相拥的场面,经开区高刘社区留守儿童保护专干、派出所工作人员以及关心爱护过小诺的社工们都忍不住流下了欣慰的泪水,压在心头的大石也暂时放下了。

  家住经开区高刘社区的小诺,父母在他很小的时候就离婚了,母亲改嫁到了南京,父亲常年在外,跟家里不常联系,小诺一直跟随爷爷生活,虽然家中房屋破旧,生活拮据,但是与爷爷相依为命的这些年,小诺生活的很开心。天有不测风云,2017年11月70岁的爷爷因患有贲门癌、肝癌晚期,已经卧床不起,小诺面临着无人监护的问题。

  高刘社区儿童保护社工在走访中发现这个情况,第一时间向小诺所在的村委会及高刘社区委报告,高刘社区委立即召开了由派出所、学校、社会组织、村委会共同参加的联席会议,针对小诺面临的生活、学习、监护等问题制定了一系列关爱措施。

  落实生活保障

  鉴于小诺爷爷重病在床,祖孙二人生活面临危机,解决生存问题迫在眉睫,小诺所在的村委会第一时间按照低保申请程序为二人申请农村低保,2018年1月起按月领取低保金,基本生活有了保障。

  落实临时监护人

  由于小诺父亲长期不与家中联系,村委会、派出所只能多方打听尽力联系,同时尽快落实小诺临时监护人。村委会找到了同村居住的小诺堂姑,堂姑虽然也有各种难处,但是愿意承担起这个可怜的孩子的临时监护责任,在受委托监护人承诺书上签了字,也表示会管理、照顾好孩子的生活、学习、安全等。

  爱心救助 解决就餐问题

  小诺堂姑在机场上班,平时很繁忙,小诺每天吃饭成为了一个大问题,于是,高刘养老服务中心社工献出一份爱心,每天送一份可口的饭菜到学校,先交给食堂保管,中午放学食堂免费把饭菜加热再给孩子吃。晚上、周末小诺都可以直接到养老中心来吃饭,社工还顺便给他辅导一下功课。

  个案跟进 纠正行为偏差

  也许是从小与爷爷生活在一起,爷爷很少管教,小诺有不写作业、经常撒谎、偷拿东西的恶习,意识到问题的严重性,社工立刻介入,制定一系列帮扶计划,运用同理心、倾听和鼓励的社会工作技巧,逐步帮助小诺纠正偏差行为,本学期结束时,老师和其堂姑都反应小诺的学习和生活习惯都有了很大的改观。

  2018年5月中旬,一直没有音信的小诺父亲终于有了消息,因涉嫌贩毒吸毒,小诺爸爸要被判刑坐牢。社区委、居委会又坐到一起协商对策,最后根据小诺的意愿,联系到了小诺的母亲。母亲得知情况后,表示愿意承担起小诺的监护责任,将他接到身边和自己一起生活。

  据悉,自2017年以来,经开区高度重视农村留守儿童关爱保护工作,建立了由民政部门牵头,教育、公安、司法、卫生计生等部门和残联、共青团等群体组织共同参与的儿童保护工作机制,同时积极筹措资金,采取政府支持、社会服务机构提供专业服务的方式,在全市率先开展了“用心呵护成长,留守不再孤单”—经开区留守儿童帮扶提升公益创投项目,引导社会组织深入社区和村(居)开展留守儿童和困境儿童关爱服务,有力促进了该区农村留守儿童关爱保护工作,为辖区近百名农村留守儿童织密关爱保护网。

  (杜娟)